Il fait froid dehors, et par ce temps rien de tel qu'un bon plat chaud et savoureux qui vous tient au corps. J'ai nommé la Tartiflette ! Un plat savoyard facile à réaliser qui fait le bonheur de vos convives en pleine saison hivernale. La particularité de la Tartiflette, c'est son Reblochon fondant. Rien que d'en parler, cela me met l'eau à la bouche. Pas Vous ?
Les origines de la Tartiflette:
Ce que vous ne savez peut-être pas c'est que la Tartiflette s'inspire d'un plat traditionnel "la Péla". C'est un gratin de pommes de terre avec oignons et fromage cuit dans une poêle à manche très long appelée péla (signifie pelle). Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon s'est inspiré de la recette pour accélérer ses ventes de Reblochon dans les années 1980. Pari réussi ! La Tartiflette devient un plat traditionnel Savoyard.
Le nom Tartiflette trouve ses origines dans "tartiflâ", pomme de terre en Savoyard.
La recette de la Tartiflette: (pour 4 personnes)
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre. Choisir de préférence la pomme de terre type Belle de Fontenay.
- 1 Reblochon de Savoie.
- 150 à 200 grammes de lardons salés ou fumés.
- 1 oignon.
- 1 demi-verre de vin blanc sec ou demi-sec (vins de Savoie, d'Alsace ou du Jura en général)
- 10 cl de crème fraîche.
- Sel, poivre.
- Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée bouillante. Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe de votre couteau rentre facilement dans la chair de vos pommes de terre.
- Épluchez et émincez votre oignon et faites le revenir dans une poêle pendant 3 minutes. Ajoutez les lardons et laissez suer le tout pendant encore 5 minutes.
- Dans un plat à gratin préalablement beurré, alternez plusieurs couches de pommes de terre et d'oignons/lardons. N'oubliez pas de saler et poivrer à chaque couche de pommes de terre.
- Ajoutez la crème fraîche par-dessus puis arrosez le tout de vin blanc.
- Coupez votre Reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. Posez les deux parties (la peau du Reblochon sur les pommes de terre) sur votre préparation.
- Mettez à four chaud (Th. 7-8) pendant 15 à 20 minutes. Votre Tartiflette est prête lorsque le Reblochon est bien fondu.
- Servez chaud, éventuellement accompagné de salade verte.
Article posté par Cindy
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