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lundi 6 février 2012

La Tartiflette : ses origines et sa recette traditionnelle

Il fait froid dehors, et par ce temps rien de tel qu'un bon plat chaud et savoureux qui vous tient au corps. J'ai nommé la Tartiflette ! Un plat savoyard facile à réaliser qui fait le bonheur de vos convives en pleine saison hivernale. La particularité de la Tartiflette, c'est son Reblochon fondant. Rien que d'en parler, cela me met l'eau à la bouche. Pas Vous ?


Les origines de la Tartiflette:
Ce que vous ne savez peut-être pas c'est que la Tartiflette s'inspire d'un plat traditionnel "la Péla". C'est un gratin de pommes de terre avec oignons et fromage cuit dans une poêle à manche très long appelée péla (signifie pelle). Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon s'est inspiré de la recette pour accélérer ses ventes de Reblochon dans les années 1980. Pari réussi ! La Tartiflette devient un plat traditionnel Savoyard.

Le nom Tartiflette trouve ses origines dans "tartiflâ", pomme de terre en Savoyard.

La recette de la Tartiflette: (pour 4 personnes) 

Ingrédients
  • 1 kg de pommes de terre. Choisir de préférence la pomme de terre type Belle de Fontenay.
  • 1 Reblochon de Savoie.
  • 150 à 200 grammes de lardons salés ou fumés.
  • 1 oignon.
  • 1 demi-verre de vin blanc sec ou demi-sec (vins de Savoie, d'Alsace ou du Jura en général)
  • 10 cl de crème fraîche.
  • Sel, poivre.
Préparation
  • Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire dans de l'eau salée bouillante. Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe de votre couteau rentre facilement dans la chair de vos pommes de terre.
  • Épluchez et émincez votre oignon et faites le revenir dans une poêle pendant 3 minutes. Ajoutez les lardons et laissez suer le tout pendant encore 5 minutes.
  • Dans un plat à gratin préalablement beurré, alternez plusieurs couches de pommes de terre et d'oignons/lardons. N'oubliez pas de saler et poivrer à chaque couche de pommes de terre.
  • Ajoutez la crème fraîche par-dessus puis arrosez le tout de vin blanc.
  • Coupez votre Reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. Posez les deux parties (la peau du Reblochon sur les pommes de terre) sur votre préparation.
  • Mettez à four chaud (Th. 7-8) pendant 15 à 20 minutes. Votre Tartiflette est prête lorsque le Reblochon est bien fondu.
  • Servez chaud, éventuellement accompagné de salade verte.


Bon Appétit à tous !



Article posté par Cindy

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